Наш музей

Наш музей
18 мая – Международный день музеев. В этот день мы расскажем о музее Петровского филиала СГТУ - Музее Боевой славы ветеранов локальных войн Петровского района имени А.В. Ворошилова.

Этот музей в петровском политехе появился потому, что Алексей Ворошилов, геройски погибший в 2002 году во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, был выпускником нашего учебного заведения, а память об участниках спецопераций, защищавших наш мир с оружием в руках, должна быть материальной.

История музея
25 февраля 2011 года в филиале СГТУ в г. Петровске открылся Музей Боевой славы ветеранов локальных войн Петровского района имени А.В. Ворошилова.

Музей создан силами администрации филиала и местных объединений воинов-афганцев Петровского отделения общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и Петровского отделения Всероссийской организации «Боевое братство».

Создателем музея и первым руководителем стал председатель Петровского районного отделения Саратовской региональной общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане Сергей Евгеньевич Абрамов.

Бережно собранные фотографии, документы, образцы военной формы, вооружения и другие экспонаты музея повествуют об истории афганской и чеченской войн - о событиях, свидетелях и участниках.

Главное место в музее занимает экспозиция, посвященная памяти Алексея Ворошилова, который в 1996-2000 годах учился в филиале. С 1996 года Алексей Ворошилов обучался в ПУ-79 по специальности «Телерадиомастер», затем, с 1 сентября 1999 года - по специальности «Экономика, бухгалтерский учет и контроль» в филиале Поволжского кооперативного техникума, открытого на базе ПУ. С 2004 года преемником этих учебных заведений является филиал СГТУ имени Гагарина Ю.А. в г. Петровске.

После учебы А.В. Ворошилов служил в армии, а затем был направлен в Чеченскую республику. За время службы у него было около пятнадцати боевых выходов. Он погиб в 2002 г. во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. Во время боя, приняв огонь на себя, он спас жизни своим товарищам. Посмертно герой награжден орденом Мужества.

Экспозиция музея
Экспозиция музея повествует о судьбах участников афганской и чеченских войн - уроженцев Петровска. В музее представлены фотографии, документы, образцы военной формы и вооружения.

Также в музее представлена экспозиция, посвященная уроженцу Петровска, воевавшему на Северном Кавказе, Роману Юрьевичу Головину. Роман Юрьевич тоже был студентом Профессионального училища № 79 и обучался по профессии «Станочник широкого профиля» с 1997 года по 2000 год. В музее хранятся копии документов и личные вещи Романа Головина: диплом об образовании, удостоверение о награждении медалью «За службу на Северном Кавказе» и удостоверение о награждении памятной медалью «За службу на Северном Кавказе», удостоверение о награждение медалью «Участник боевых действий на Северном Кавказе», удостоверение о награждении медалью «За доблесть в службе», удостоверение о награждении нагрудном знаке «Отличник милиции» и его дембельский блокнот.
 
В Музее Боевой славы ветеранов локальных войн имени А.В. Ворошилова представлены шевроны вооруженных сил России, внутренних войск, войск специального назначения, 56-роты ДШБ, а также значки и ордена. В экспозиции находятся предметы военной формы и вооружения.
 
В 2021 году в музее прошла модернизация. Студенты придумали и сделали в графическом редакторе баннер для центральной части экспозиции музея. Администрация Петровского филиала СГТУ предоставила новые современные витрины, чтобы можно было расположить на них больше экспонатов. Также в музее появились стеллажи для книг, которые дарят музею участники специальных военных операций и гости музея.
 
Музей живёт активной жизнью: ежегодно его посещают более тысячи человек. Кроме того, музей – это действующий кабинет, где проходят уроки безопасности жизнедеятельности, занимается отряд «Юный друг полиции».
 
События, проходящие в музее, посещают наши воины-афганцы, папа Алексея Ворошилова Виктор Петрович Ворошилов.
 
Задача музея - донести до студентов и посетителей страницы истории нашей страны, связанные с городом Петровск, сохранить имена и память о подвигах воинов, защищавших нашу Родину в различных военных конфликтах, показать жизненный пример молодого человека, который с честью и отвагой отдал жизнь во имя своих боевых друзей.