9 марта - день рождению Юрия Гагарина

Сегодня, 9 марта, исполняется 89 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, нашего соотечественника, советского летчика-космонавта, ставшего первым человеком Земли, полетевшим в космическое пространство. Поистине мощный научно-технический прорыв ознаменовал начало новой эры в развитии всего человечества.

Юрий Гагарин – выпускник структурного подразделения Саратовского государственного технического университета. С 1951 по 1955 годы Юрий Алексеевич учился в Саратовском индустриальном техникуме по специальностям «Мастер производственного обучения», «Техник-технолог литейного производства».

Именно со знаменитого гагаринского «Поехали!» началось покорение космоса, эра пилотируемой космонавтики. 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с летчиком-космонавтом на борту.

Сергей Наумов, и.о. ректора СГТУ имени Гагарина Ю.А., профессор:

«9 марта – особенный день для технического университета, который с 2011 года носит имя Юрия Алексеевич Гагарина – первого космонавта мира, ставшего символом времени, олицетворением выдающихся достижений советской авиации и науки.
Сегодня Политех продолжает традиции предшественников и в тесном сотрудничестве с Госкорпорацией «Роскосмос» готовит высококвалифицированные инженерные кадры, вносит свой вклад в развитие образовательного и научного потенциала ракетно-космической промышленности. Технический университет является опорным вузом «Роскосмоса». Открытый в его стенах «Центр студента Роскосмоса» стал эффективной площадкой для встреч и совместной работы политеховцев, школьников, преподавателей и представителей предприятий Госкорпорации.
Для всех нас Юрий Гагарин – легенда российского космоса. Главной его особенностью было то, что он абсолютно простой советский человек, притягивал к себе всех, кто его знал. Широкая и открытая гагаринская улыбка покорила весь мир, ее невозможно забыть, как и величайший подвиг, повернувший ход истории.
С гордостью отмечу, что политеховцы – достойные граждане и истинные патриоты России, они знают и гордятся славной историей своей страны, чтят память ее героев. Уверен, что коллективу СГТУ удастся многое сделать для обеспечения технологического суверенитета страны и научно-технологического прогресса нашего государства».

Справка:

Первый человек, совершивший полет в космос, летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Его родители — Алексей Иванович и Анна Тимофеевна Гагарины — потомственные смоленские крестьяне, колхозники.

В 1941 году Юрий Гагарин начал учиться в средней школе села Клушино, но учебу прервала война. Возобновить учебу он смог только в 1943 году. После окончания войны семья Гагариных переехала в город Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил свое обучение. После окончания шестого класса, он поступил в ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы и в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи. В 1951 году он окончил седьмой класс и с отличием ремесленное училище, получив специальность формовщика-литейщика.

В этом же году Юрий Гагарин стал студентом Саратовского индустриального техникума по специальности «Литейное производство». За годы учебы он прошел обучение по 32 предметам и получил диплом с отличием. Именно в те годы увлекся авиацией и в 1954 году был зачислен в Саратовский аэроклуб на отделение пилотов. Курсанты изучали конструкцию самолета, слушали лекции по самолетовождению, осваивали материальную часть. Первый самостоятельный полет Юрий Гагарин совершил на самолете Як-18 летом 1955 года.

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился в окрестности деревни Смеловки Энгельсского района Саратовской области. Следующий приезд Юрия Алексеевича в Саратов состоялся в январе 1965 года. Космонавт был почетным гостем на юбилее своего родного техникума. К его приезду был открыт музей, где в настоящее время собрана уникальная коллекция подлинных материалов, рассказывающих о первом космонавте планеты.

В честь 60-летия полета первого космонавта планеты в 2021 году на месте приземления Юрия Гагарина был открыт мемориально-образовательный комплекс под открытым небом – Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина. С инициативой его создания выступил Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Идею создания комплекса и благоустройства исторического места поддержал Президент России Владимир Путин. Он же и побывал на его открытии. Созданный парк помогает сохранить память об истории космоса и людях, ее написавших.

Источник: сайт СГТУ имени Гагарина Ю.А.