Версия для слабовидящих

Сайт Филиала СГТУ в г. Петровске

Открытый в 2004 году на базе профессионального училища № 79 г. Петровска филиал СГТУ является примером практической реализации концепции непрерывного профессионального образования - от начального к высшему.

  • Филиал СГТУ
  • Территория филиала
  • Управление филиала СГТУ в Петровске
  • Столовая
  • Спортзал
  • Студенты СГТУ
  • Студенты СГТУ
  • Студенты СГТУ
  • Студенты СГТУ
  • Студенты СГТУ

 

                  

                 

               

Праздник российских студентов

Праздник российских студентов

24 января в Петровском филиале СГТУ отмечали день студента. Праздник начался со святочных гаданий. На входе в филиал студентов встречали «цыганки», «гадалки на камнях», «астролог», «хиромант», «нумеролог», и каждый предлагал предсказать судьбу.

 

На переменах аниматоры из числа студентов проводили конкурсы, викторины, пели песни. После второй пары в фойе проходил костюмированный флэшмоб.

       

Справка:

25 января 1755 г. был подписан императрицей Елизаветой Петровной Указ об открытии в Москве первого российского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение генерал-адъютант  Шувалов. День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. "Дарю тебе университет" - произнёс ставшую позднее крылатой фразу Шувалов.

Так 25 января стал днём российских студентов.

   В одном из своих шуточных фельетонов А. П. Чехов писал о Татьянином дне: "В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Гаудеамус".

   В. А. Гиляровский вспоминал, что "толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроём, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя "спьяна" и "Татьяна". Под утро швейцары питейных заведений подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи.

  В этот праздник отменялись все различия - возрастные и сословные, отменялись все чины и звания. Маститые учёные и важные чиновники, преуспевающие присяжные поверенные и модные журналисты ощущали себя в этот день “старыми студентами”. Татьянин день праздновался повсюду. Он объединил профессоров, студентов нынешних и “бывших” по всей России.

Поздравляем всех студентов с этим замечательным праздником!

 

Веселись студент сегодня,

Словно ночью новогодней.

Праздник твой стучится в дверь.

Ты гуляй, студент, теперь. 


Добавлено: 24-01-2014   Влад Ружин  

Вернуться назад