Петровскому политеху 20 лет!

Петровскому политеху 20 лет!
Филиал СГТУ имени Гагарина Ю.А. в г. Петровске начинает свою историю с распоряжения Правительства РФ от 28 октября 2003 года № 1556-р и приказа Министерства образования РФ от 28 ноября 2003 года № 4412 о реорганизации государственных образовательных учреждений Минобразования России - Саратовского государственного технического университета и профессионального училища №79 (г. Петровск Саратовской области). Училище реорганизовано путем присоединения к университету в качестве его структурного подразделения. Создан филиал в соответствии с приказом Министерства образования РФ № 40 от 13 января 2004 года.

Профессиональное училище №79 было открыто на базе электромеханического завода «Молот» в 1988 году. В начале своего существования готовило специалистов по  профессиям: станочник широкого профиля, монтажник радиоаппаратуры и приборов, слесарь механосборочных работ.

Филиал СГТУ имени Гагарина Ю.А. г. Петровске, являясь правопреемником Профессионального училища №79, на начальном этапе осуществлял подготовку выпускников по  2 специальностям среднего профессионального образования и 5 профессиям начального профессионального образования.



В настоящее время филиал реализует следующие программы среднего профессионального образования (подготовка специалистов среднего звена), 4 из которых входят в ТОП-50 профессий, Эти специальности входят в число самых востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования в соответствии с приказом Минтруда и социальной защиты РФ:
  • Технология металлообрабатывающего производства
  • Технология машиностроения
  • Аддитивные технологии
  • Мехатроника и мобильная робототехника (по отраслям)
  • Информационные системы и программирование
  • Электроснабжение (по отраслям)
  • Земельно-имущественные отношения
Таким образом, образовательное учреждение обеспечивает квалифицированными кадрами Петровск и Петровский район по всем важным направлениям.

 Филиал представляет собой студенческий кампус, состоящий из 4 корпусов: учебный корпус, учебно-производственные мастерские, административно-бытовой корпус и студенческое общежитие.

Руководители филиала СГТУ имени Гагарина Ю.А. в г. Петровске:
 

Владимир Николаевич Ганин   являлся директором Профессионального училища № 79 с 1997 года по 2009 год (первым директором филиала с 2004 года).
 

Алексей Викторович Зябликов -  директор филиала в период с 2009 по 2011 год. За период руководства открыты 4 новых образовательных программы подготовки специалистов среднего звена. Дан старт реализации концепции непрерывного образования от начального профессионального образования до вуза.

 

Валерий Валерьевич Гусев – директор филиала в период с 2011 по 2018 год.  Под его руководством филиал СГТУ в г. Петровске получил дальнейшее развитие и стал молодежным центром города и района.

Филиал СГТУ имени Гагарина Ю.А. стал не только кузницей рабочих кадров и специалистов среднего звена, но и центром профориентационной работы со школьниками и жителями Петровска и района. Центр молодежного инновационного творчества, созданный в 2014 году, получил широкую известность не только в г. Петровске, но и за пределами Саратовской области.
 

С 2018 года и по  настоящее время филиалом руководит Елена Александровна Бесшапошникова. Реализуются приоритетные направления работы: укрепление материально-технической и лабораторной базы филиала, активное взаимодействие с социальными партнерами и   предприятиями-работодателями, трудоустройство студентов во время прохождения практического обучения, реализация совместных с предприятиями ОПК образовательных программ профессионального обучения, профориентационная работа, направленная на повышение престижа технических специальностей, не только со школьниками, но и родителями и воспитанниками дошкольных образовательных учреждений, обеспечение беспрепятственного доступа для детей и молодежи Петровского района к современному инновационному оборудованию.

В 2024 году нашему филиалу исполняется 20 лет, за эти годы осуществлен выпуск более 2500 квалифицированных специалистов. Студенты и выпускники филиала подтверждают высокий уровень овладения профессиями, побеждая в престижных конкурсах, чемпионатах, где кроме знаний и умений требуется нестандартный подход, компетенция успешного инженера и предпринимателя. Филиал технического университета сам является организатором конкурсов, чемпионатов, фестивалей разных направлений, является региональным координатором всероссийских акций и конкурсов, таких, как Всероссийский конкурс научно-технического творчества «ШУСТРИК» (школьник, умеющий строить инновационные конструкции).

Петровский филиал СГТУ динамически развивается. Развивается вместе с техническим университетом, оставаясь актуальным, значимым, востребованным. А в планах – новые проекты, новые специальности, новые возможности и прорывы.

Наши специальности:

Специальность «Технология металлообрабатывающего производства» входит в ТОП -50 профессий, востребованных на рынке труда, «Технология машиностроения» реализуется в филиале с момента его создания. Данные специальности дают возможность получить квалификацию, которая позволяет работать во многих направлениях.
 
Техник-технолог металлообрабатывающего производства производит разработку новых и доработку существующих технологических процессов изготовления деталей, разработку технологической документации (технологических нормативов, инструкций, маршрутных карт), расчет нормативов расхода и материалов, норм времени проектируемых технологических процессов. Занимается организацией и контролем всех технологических процессов.
 
Выпускники найдут себе работу в должности технолога, техника, инженера-технолога, инженера-конструктора, мастера, начальника цеха или производства, менеджера по продаже инструмента и оборудования, младшего инженера на предприятиях машиностроительного комплекса.


 

Специальность «Аддитивные технологии» входит в ТОП-50 профессий, востребованных на рынке труда.

Аддитивные технологии - сравнительно молодое, но очень популярное явление. Название этой технологии происходит от англоязычного термина Additive Manufacturing, что в буквальном переводе означает «производство через добавление». Аддитивная технология означает метод изготовления путем послойного наращивания сырья. Самый известный пример применения аддитивных технологий - популярные 3D-принтеры. Обучение специалистов аддитивных технологий ведется по следующим направлениям:

  • компьютерное проектирование (3D Моделирование);
  • эксплуатация аддитивных машин;
  • финишная обработка объекта (построенного на аддитивной машине) с применением станков с ЧПУ.

Филиал   СГТУ имени Гагарина Ю.А. в г.Петровске имеет новейшее современное аддитивное оборудование, в том числе 3D-принтеры различных моделей, 3D-сканеры,  лабораторию бесконтактной оцифровки и формообразования с высокотехнологичным оборудованием.
Выпускник по данной специальности сможет строить свою карьеру в различных перспективных направлениях. Компаний и предприятий, где требуются подобные специалисты, становится все больше с каждым днем. Это и крупные предприятия – машиностроительные заводы, мебельные фабрики, строительные организации, а также небольшие компании самых разных направлений – дизайнерские бюро различного профиля (от архитектуры и автомобилей до обуви и аксессуаров), реставрационные подразделения музеев, студии мебели и аксессуаров, медицинские и стоматологические клиники, ювелирные мастерские и многие-многие другие.



 

Специальность «Мехатроника и мобильная робототехника (по отраслям. Входит в ТОП -50 профессий, востребованных на рынке труда. Это совершенно новая специальность, которая появилась в системе среднего образования в 2017 году (реализация в филиале началась в 2018 году), и появилась она не случайно, ведь мехатроника  и робототехника – динамично развивающееся  науки, совсем недавно занявшие свое почетное место в современном мире.

Мехатроника и робототехника используются в станкостроении и создании оборудования, которое автоматизирует промышленные линии; военной, авиационной и космической технике; медицинской, офисной и бытовой технике; робототехнике; автомобилестроении.

Будущие специалисты  готовы работать с техническими системами, агрегатами и комплексами, которые применяются для исполнения определенных функций и управления устройствами. Студенты направления приобретают навыки проектирования и конструирования инновационных машин и роботов. Кроме того они проходят программу обучения по эксплуатации уже существующей техники и оттачивают свои организационные и управленческие способности.
 
Областью деятельности выпускников по данной специальности является организация и выполнение работ по монтажу, наладке, эксплуатации и техническому обслуживанию мехатронных систем и мобильных робототехнических комплексов.


Специальность «Информационные системы и программирование». Входит в ТОП -50 профессий, востребованных на рынке труда. Реализуется в филиале с момента его создания.

Программист — специалист, занимающийся непосредственной разработкой программного обеспечения для различного рода вычислительно-операционных систем. Одна из самых востребованных специальностей на сегодняшний день.
Область профессиональной деятельности выпускников включает в себя: связь;  информационные и коммуникационные технологии. Объекты профессиональной деятельности: компьютерные системы; автоматизированные системы обработки информации и управления; программное обеспечение компьютерных систем (программы, программные комплексы и системы); математическое, информационное, техническое, эргономическое, организационное и правовое обеспечение компьютерных систем.

Выпускники по данной специальности занимаются  разработкой модулей программного обеспечения для компьютерных систем; осуществлением интеграции программных модулей; сопровождением и обслуживанием программного обеспечения;  компьютерными системами;  разработкой, администрированием и защитой баз данных.



Специальность «Электроснабжение (по отраслям)». Подготовка специалистов осуществляется главным образом для нужд промышленности. За время обучения студенты получают подготовку в области
электроэнергетики (производство электроэнергии, передача и распределение электроэнергии, релейная защита и автоматика систем электроснабжения, переходные процессы в электрических системах) и теплоэнергетики (теоретическая теплотехника, системы производства и распределения энергоносителей), а также даются фундаментальные знания в области экономики энергетики (организация производства и управление предприятием, экономика энергетики).
Выпускники подготовлены к самостоятельной работе в области проектирования, монтажа, наладки и эксплуатации электротехнического оборудования. Это дает им возможность успешно трудиться непосредственно на промышленных предприятиях самого различного профиля, пуско-наладочных организациях, в электроцехах и электролабораториях энергетических объединений и предприятий электрических сетей, промышленных и агропромышленных предприятий, предприятий коммунального хозяйства, городского электротранспорта.

Перспективы трудоустройства:
  • инженер;
  • энергетик;
  • электродиспетчер;
  • электромонтер;
  • техник;
  • электрик.