90 лет со дня рождения Гагарина

9 марта исполняется 90 лет со дня рождения нашего соотечественника, первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. 12 апреля 1961 года он совершил первый пилотируемый полет в космос, который стал  выдающимся событием в истории человечества, величайшим научным достижением, началом эры освоения космического пространства.

Юрий Гагарин – самый известный выпускник структурного подразделения саратовского Политеха. Он учился в индустриальном техникуме с 1951 по 1955 годы по специальностям «Мастер производственного обучения», «Техник-технолог литейного производства». Сегодня это учебное заведение носит название Профессионально-педагогический колледж Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. В 2011 году имя Юрия Алексеевича было присвоено и нашему университету.

Еще в техникуме Юрий Гагарин интересовался парашютным спортом, самолетами. 26 октября 1954 года он был зачислен в Саратовский аэроклуб на отделение пилотов. Июньским утром 1955 года на аэродроме ДОСААФ курсант Гагарин впервые поднялся в небо на самолете «Як-18».

«Именно с Саратовом связано появление у меня болезни, которой нет в медицине, – неудержимой тяги в небо, тяги к полетам», – написал в книге «Дорога в космос» Юрий Гагарин.

5 января 1965 года к приезду первого космонавта планеты и его супруги в Саратов на 20-летие Саратовского индустриального техникума был открыт Народный музей Ю.А. Гагарина, который обладает бесценной коллекцией материалов и состоит из подлинных документов, фотографий, вещей. Среди экспонатов – учебные пособия и приборы, судейский свисток Юрия Алексеевича и патефон, под который танцевала гагаринская группа. В числе артефактов – модель самолета «Як-18», отлитая Гагариным и его товарищами в подарок инструктору Саратовского аэроклуба и фрагмент обшивки самолета, на котором он совершил свой последний полет. Отдельный раздел посвящен приездам Юрия Алексеевича и представителей его семьи в Саратов.

Сегодня Политех входит в число опорных университетов Госкорпорации «Роскосмос» как один из вузов, оказывающих значительное влияние на развитие образовательного и научного потенциала ракетно-космической промышленности. В рамках сотрудничества на базе СГТУ был открыт  первый в стране «Центр студента Роскосмоса», деятельность которого направлена на распространение знаний о покорении внеземного  пространства, космической аппаратуре. Здесь проводятся встречи с руководителями и уполномоченными представителями организаций Госкорпорации, обсуждаются и создаются инновационные  проекты, новейшие технологии, способствующие достижению технологического суверенитета страны.

«Сегодня знаменательный день – 90 лет назад родился великий летчик-космонавт, герой Советского Союза  Юрий Алексеевич Гагарин. Технический университет гордится тем, что носит имя этого уникального человека, открывшего человечеству дорогу к звездам, ставшего символом эпохи и развития отечественной космонавтики и науки в целом. В следующем году исполнится 95 лет со дня основания саратовского Политеха, в стенах которого непрерывно ведется качественная подготовка высококвалифицированных инженерно-технических кадров, в том числе для авиационной  и ракетно-космической промышленности», – ректор СГТУ, профессор Сергей Наумов.

Справка:

Первый человек, совершивший полет в космос, летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Его родители — Алексей Иванович и Анна Тимофеевна Гагарины — потомственные смоленские крестьяне, колхозники.

В 1941 году Юрий Гагарин начал учиться в средней школе села Клушино, но учебу прервала война. Возобновить учебу он смог только в 1943 году. После окончания войны семья Гагариных переехала в город Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил свое обучение. После окончания шестого класса, он поступил в ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы и в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи. В 1951 году он окончил седьмой класс и с отличием ремесленное училище, получив специальность формовщика-литейщика.

В этом же году Юрий Гагарин стал студентом Саратовского индустриального техникума по специальности «Литейное производство». За годы учебы он прошел обучение по 32 предметам и получил диплом с отличием. Именно в те годы увлекся авиацией и в 1954 году был зачислен в Саратовский аэроклуб на отделение пилотов. Курсанты изучали конструкцию самолета, слушали лекции по самолетовождению, осваивали материальную часть. Первый самостоятельный полет  Юрий Гагарин совершил на самолете Як-18 летом 1955 года.

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился в окрестности деревни Смеловки Энгельсского района Саратовской области. Следующий приезд  Юрия Алексеевича в Саратов состоялся в январе 1965 года. Космонавт был почетным гостем на юбилее своего родного техникума. К его приезду был открыт музей, где в настоящее время собрана уникальная коллекция подлинных материалов, рассказывающих о первом космонавте планеты.

В честь 60-летия полета первого космонавта планеты в 2021 году на месте приземления Юрия Гагарина был открыт мемориально-образовательный комплекс под открытым небом – Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина. С инициативой его создания выступил Председатель Государственной Думы Федерального Собрания  Российской  Федерации Вячеслав Володин.  Идею создания комплекса и благоустройства исторического места поддержал Президент России  Владимир Путин. Он же и побывал на его открытии. Созданный парк помогает сохранить память об истории космоса и людях, ее написавших.

Фото с сайта vao.mos.ru